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採訪The Auld Alliance的創始人 - Emmanuel Dron

採訪The Auld Alliance的創始人 - Emmanuel Dron

作為一名威士忌愛好者,很榮幸採訪到在新加坡的The Auld Alliance威士忌酒吧的創始人Emmanuel Dron。這讓我可以更好地了解傳奇威士忌酒吧背後的故事。 此外,這對我(作為新的威士忌愛好者)來說也是一個很好的機會,因為可以了解一下最近的威士忌行業的並且可以了解到如何品威士忌。 OK,讓我們聽聽Emmanuel Dron的故事吧。

Emmanuel是如何開始他的威士忌之旅的?

追溯到 1990 年代中期,Emmanuel 在Lille(法國北部)的時候開始了他的威士忌之旅。 他品嚐的第一瓶是單一麥芽威士忌, 雖然他當時並不怎麼樣喝酒,但他可以明顯感覺到他真的挺喜歡那瓶酒! 這促使他去購買相關書籍和研究威士忌。 然後他根據書本上的知識,在當地的一個爵士酒吧品嚐了一些不同類型的威士忌。 他記得,當時那個酒吧里大約有 150 種威士忌可以品嚐。

他懷著熱情研究了很多關於威士忌的知識,並把知識製作成為一份關於威士忌的通訊,寄給了法國著名的威士忌公司 La Maison du Whisky。 La Maison du Whisky公司對他的製作感到非常高興,然後Emmanuel開始了他在酒行業的職業生涯。 這也為他未來的威士忌酒吧——The Auld Alliance奠定了堅實的基礎。

Emmanuel是如何自學威士忌的?

其實我也嘗試這自己學習威士忌,不過覺得並不容易。 所以我希望在這次機會可以向Emmanuel諮詢一下他的學習方法。 他給了我一些非常好的建議!

1) 在剛開始了解的時候習慣寫威士忌品嚐筆記 - 因為保留著這些威士忌筆記可以幫助我們在日後的威士忌品嚐對比中深入思考跟區分威士忌的特徵。

2) 用你的舌頭去品嚐,而不是用你的眼睛 - 這是一個非常有趣的要點。因為我從來沒有想過有人會“用眼睛喝酒”。 Emmanuel向我解釋到,其實有些人真的是眼睛喝酒而不是用舌頭喝酒。 因為這類人可能只想關注標籤(指酒廠、年份、酒桶等),而不是威士忌的實際味道,所以他們可能會受到酒的信息的影響,然後根據信息使得品嚐味道時有一點的偏差,有種先入為主的感覺。

3) 可以在你獲得更多經驗的時候停止寫威士忌品嚐筆記 - 這個要點也很有趣,因為聽起來它與第一點矛盾啊!但實際上並非如此的,因為有一個類型的人是喜歡用非常多特殊/花哨的術語來描寫一個非常長的威士忌品嚐筆記。但是我們需要知道的是,人對味道的感受是通常是非常主觀的。所以即使是同一種味道,不同的人是可以用很多不同的表達方式來展示。而在這個高度全球化的世界裡,當一個中國人讀到一個法國人的品酒筆記時,由於文化和經歷的差異,這個中國人可能無法通過閱讀那個威士忌筆記來感受法國人的感受。這就是為什麼當我們有了一些威士忌經歷後,我們需要更多地關注嘗試威士忌,體驗那個相對有高度的味道,而不是說深挖該威士忌的某個非常細小的味道,也不是努力地尋找“那個完美的詞“來描述那瓶威士忌。 Emmanuel還給了我一些關於什麼是具有高度的味道,例如酒體的口感、複雜性、多樣性和開放性與香氣、強勁或順滑等。

Emmanuel是如何獲得更多的威士忌知識和經驗?

Emmanuel還分享了一寫獲取威士忌知識和經驗的方法。 首先,我們可以多看書,了解威士忌的歷史,蒸餾的過程,專業術語等。其次,我們可以去了解威士忌酒廠的多樣性,比如蘇格蘭的不同地區和世界不同著名產區的威士忌。 當我們再深入了解時,我們可以通過對比品嚐來更多地了解不同木桶類型熟成的威士忌的特徵。

除此之外,我們還可以對同一酒廠不同年份的威士忌進行橫向比較。 並且如果條件允許,我們可以進行總想比較,了解不同年份(如1970s、1980s、1990s等)的同齡、同一個酒廠的特徵。

通過上述的方法,我們就可以體驗到威士忌的多樣性!利用我們的想像力跟創造力來了解每個威士忌群, 這可以是一次非常棒的威士忌冒險之旅!

The Auld Alliance 有甚麼獨特之處呢?

在 10 多年前,The Auld Alliance是新加坡第一家出售老舊跟稀有威士忌的單杯的威士忌酒吧。 憑藉這一獨特的點,The Auld Alliance吸引了許多威士忌愛好者慕名而來品嚐。 因為The Auld Alliance裡有些威士忌已經很難在市場上找到,或者即使找得到價格也會非常高。但是Emmanuel創造了一個讓威士忌愛好者可以在不購買整瓶的情況下以非常合理的價格品嚐那些珍貴的威士忌的環境。

The Auld Alliance擁有50多瓶獨家的私人單桶。光這一點就已經非常特別! 而且有一些私人單桶是非常稀有的,例如Port Ellen、Ardbeg或Longrow的高年份單桶等。

Emmanuel還是《Collecting Scotch Whisky》一書的作者。 這本書包括著對蘇格蘭所有威士忌酒廠的老酒的非常全面的知識。 這書還收集了 Silvano Samaroli、Pepi Mongiardino 等傳奇裝瓶商以及來自世界各地的收藏家的採訪紀錄。

作為新加坡的一個非常有傳奇色彩的威士忌酒吧,The Auld Alliance有大約 2,500 瓶酒,倉庫裡存有 6,000 多瓶! 這意味著我們可以盡情地嘗試新的瓶子而不會感到無聊。

私人單瓶威士忌的背後有什麼特別的故事嗎?

90年代中期,Emmanuel開始收集他自己喜歡的威士忌,Port Ellen是他收集的第一瓶威士忌。 也正因如此,他一直希望能擁有屬於自己的一桶Port Ellen單桶。 但是,要在市場上找到好的Port Ellen單桶並不容易。非常幸運的,在2012 年,他在意大利發現了一個非常棒的Port Ellen單桶。他對這個木桶非常滿意,毫不猶豫地訂下來這個桶。

誰知道,在預訂了那個木桶之後,裝瓶商告訴他的聯繫人,這個木桶不再出售了!這讓他感到非常失望,但Emmanuel也沒有甚麼其他辦法,所以他那年就購買了另一桶非常棒Highland Park。

時光飛逝,在接下來的三年裡Emmanuel都沒能找到另一個讓他感到滿意的Port Ellen單桶。但是有一天,他在自己的酒吧裡遇到了一位意大利攝影師。當時,Emmanuel像往常一樣跟這位新認識的朋友聊天,分享他的威士忌和故事。其中一個故事是關於他在“意大利丟失已久的Port Ellen單桶”。意大利攝影師聽完這個故事感到非常驚訝,因為他其實就是那個Port Ellen單桶的主人!

這次,Emmanuel真的可以抓住這千載難逢的機會,與意大利攝影師達成交易買下了那瓶Port Ellen。 所以大家到The Auld Alliance時一定要嘗試一下這款Port Ellen 1983。

用你的舌頭去品嚐威士忌,而不是用你的眼睛

講到這裡,Emmanuel還有另一瓶有意義的包桶:Glenturret 2014 36YO。

其實,當Emmanuel選擇威士忌時,Glenturret Distillery 並不在他的選擇的範圍上,因為他並不喜歡這個酒廠的特色。

但是在一次選桶的過程中,Emmanuel決定他會通過盲品來選。當時,他發現其中一個桶特別出色,他挺喜歡。很自然地,他品完就想知道自己選擇了一桶什麼威士忌。當他打開樣品的標籤時,他感到感到了一絲失望,因為那款酒來自一個他不太喜歡的酒廠。

不過Emmanuel深刻明白他應該“用舌頭去品嚐威士忌,而不是用眼睛”。 所以他最後買下了將那桶Glenturret 36YO,現在大家也可以在他的酒吧嚐到。Emmanuel告訴我,這個故事對他自己來說也是一個很好的教訓。

Emmanuel是如何看待近幾年的威士忌市場趨勢?

第一部分 - 現在找到好的有特色的酒桶非常困難

憑藉在威士忌行業數十年的經驗,Emmanuel可以感受到市場正在發生比較大的變化,人們享受威士忌的方式也跟以前不一樣。

在00年代初期,當時的蘇格蘭約有50家威士忌裝瓶商。由於裝瓶上的數目不多,這意味著市場上的私人包桶是非常有限的。像Emmanuel這樣的業內人士也會盡最大的努力去選擇最好的單桶。因為當時的業內人士都是真的熱愛威士忌的,他們都希望消費者可以品嚐到最棒最有特色的威士忌的味道。

但是,在00年代中葉開始,情況發生了變化。在很短的時間內出現了非常新的裝瓶商,大約增長到1,000家裝瓶公司。

其實我們也可以很容易理解,在這1,000家都新裝瓶商裡面,有一些是純粹希望獲得更多的收益,所以他們只是希望盡可快地出售盡可能多的酒桶,同時有一些威士忌單桶買家甚至在購買前不需要品嚐威士忌樣本的。

我們需要明白到,通常裝瓶商會從經紀人那裡拿到酒桶,然後整批轉售給其他業內人士。所以當裝瓶商從批發酒商那裡購買酒桶時,酒桶其實是擁有非常相似的特徵,例如由於是同時蒸餾到,相近的桶型,甚至存放在同一個倉庫。所以酒的風味會非常相近。

所以您可以想像一下,是否有很多風味非常相似的單桶威士忌被同時出售到市場後,你會很容易發現,雖然酒標不一樣,但喝起來裡面的威士忌味道是幾乎一樣的! 這樣的現象會讓嘗試威士忌的趣味減少,有時候甚至讓某些朋友不想打開一些非常酒廠相同、年份相近、桶型一樣的威士忌。

第二部分 - 威士忌變成了一種市場營銷的產物

在第一部分描述的背景下,我們可以進一步去想像一下,如果您是威士忌市場營銷人員,用戶看到有很多味道相同的威士忌在市場上,您希望出售你的包桶,您會怎麼做?

我們可以將它們重新市場包裝一下,讓威士忌單桶看上去是跟其他同類型酒是完全不同的新品。但由於威士忌本身是無法被改變的,所以作為市場手段來說唯一可以調節的就是酒標

所以在最近的一些年裡,你可能可以感覺到,威士忌行業裡面有了一個新的趨勢。就是出現了很多為了收藏為設計的威士忌酒標,都是一套一套地發行,所以很多買家購買的很可能不再是那瓶威士忌本身,而是威士忌瓶子上的酒標。

這就是為什麼有些人喜歡用眼睛喝威士忌,而不是用他們的舌頭。因為現在市場營銷手段可能會讓一些威士忌愛好者愛上了收藏威士忌酒瓶(酒標)而不是用心去品嚐威士忌本身。


Endnote by Fai

其實,我聽了Emmanuel的故事後,意識到威士忌是一件藝術品!在我們享受到威士忌之前,它經過了非常多人的努力才可以倒進我們的酒杯!

我們可能希望在這個瞬息萬變的世界中讓自己平靜下來,更多地用舌頭而不是眼睛來品嚐威士忌。 我們可以花更多注意力去享受威士忌最重要的部分——威士忌本身。 因為其他元素肯定不那麼重要,它們應該支持我們了解威士忌的味道。

作者 - Aukingfai

Appendix